14 октября 2012 г.

«Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается»

 Эти слова ,вынесенные в заголовок поста, взяты из дневника Януша Корчака. Из последних страниц...
Уже середина осени. То дожди льют бесконечно, то солнышко проглянет.
И среди этого пёстрого разнообразия в Калининграде вчера 13 октября состоялось событие. Музыкально-поэтический вечер в Калининградской областной филармонии. Этот вечер не обычный, и название у него было " Один на один с Б-гом". Это был вечер памяти Януша Корчака.
 Кто такой Януш Корчак, думаю, здесь говорить лишне.
 В фойе была представлена выставка книг Я. Корчака. При входе в концертный зал выставлены плакаты, повествующие о жизни, деятельности Януша Корчака.
 Так как постановлением Сейма Польской Республики 2012 год объявлен Годом Януша Корчака, этот вечер был подготовлен при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.  С вступительным словом выступил консул по вопросам  культуры  Генерального консульства Республики Польша в Калининграде  Ришард Сосински.
 Много трогательных слов было сказано от лица калининградских писателей
председателем Калининградской организации Союза российских писателей Борисом Бартфельдом, Заслуженным врачом РФ Игорем Вайсбейном и Заслуженным артист РФ Владимиром Слободяном.
 И был концерт. Первая часть- выступление музыкантов из Польши. Беата Катажина Чернецка (вокал),Михаил Анджей Полторак (скрипка,), Павел Шимон Пежхала (фортепиано).
 Звучали песни на идише в исполнении искромётной вокалистки. С первых нот они захватили моё сердце. Зажигательные трогательные родные мелодии, откуда-то из глубин сознания.
 После антракта прозвучал "Кадиш" Александра Галича в исполнении Народного артиста РФ Валерия Алиева (вокал, художественное слово).
  Детям , конечно, было сложно высидеть двухчасовой концерт, но всё-таки мы дослушали до конца.

 В конце произошла чудесная встреча с людьми. интересующимися иудаизмом, и еврейством в целом. Знаменательный аккорд чудесного вечера! Мы пообщались после концерта, и думаю, в дальнейшем наши Пути ещё пересекутся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий