6 июля 2012 г.

Марк Шагал. 125 лет со дня рождения.

В июле этого года исполняется 125 лет со дня рождения Марка Шагала. Сегодня имя художника принадлежит миру, а тогда лишь Господь знал, что на земле Белоруссии родился мастер. «Мать рассказала о том, что в тот час, когда я появился на свет в маленьком домике у самого шоссе, за тюрьмой, на краю Витебска, вспыхнул огромный пожар. Город был охвачен огнем, но особенно тот квартал, где жили бедные евреи... Однако домик около шоссе на Песковатиках остался цел. Едва оправившись от пожара, отец продал его», — вспоминал Шагал в своей книге «Моя жизнь».
  Художник навсегда уехал из Витебска в 1920 году (сначала была Москва, где он сотрудничал с еврейским камерным театром, затем преподавал в школе для сирот в Малаховке, а через два года он перебирается в Берлин и в 1923 оказывается с семьей в Париже). Однако покидал он не город, который нежно любил всю жизнь, а советскую страну.
«Вы не видите на моих глазах слез, ибо, как это ни странно, я вдали душевно жил с моей родиной и родиной моих предков. Я был душевно здесь всегда...», — эти слова произнес Шагал в июне 1973 года в Государственной Третьяковской галерее.
В Москву Шагал был приглашен лично Екатериной Фурцевой, тогдашним министром культуры СССР. Сопровождать художника и его жену Валентину Дмитриевну Бродскую (с подачи мужа ее все называли Вава) было поручено молодой сотруднице Министерства культуры Стелле Коловатовой. Стелла Коловатова, теперь Деспюжель, живет в Париже уже 35 лет. Она удивительный человек — море обаяния и энергии, щедра душой и смешлива. Как профессионал Стелла была востребована и в Париже. Она работала в Министерстве культуры Франции и встречалась с интереснейшими людьми.
Всё интервью здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий